«Вадим» - неоконченный исторический роман, в основе которого лежит восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева в 1773-75 годах. Роман создавался условно с 1832 по 1834 годы, в период обучения Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Учившийся вместе с Лермонтовым в Школе А. Меринский вспоминал, что однажды Лермонтов рассказал ему о плане начатого им романа: «Роман этот был из времён Екатерины II, основанный на истинном происшествии, по рассказам его бабушки. Не помню хорошо всего сюжета, помню только, что какой-то нищий играл значительную роль в этом романе...»
Отдельные эпизоды романа, действительно, восходят к устным преданиям о пугачёвщине в Пензенской губернии: родные поэта, соседские помещики и крепостные в Тарханах ещё хорошо помнили о событиях, связанных с восстанием, охватившим в том числе и Пензенскую губернию. Отряды Пугачёва заняли Пензу в августе 1774 года. Пугачёвцы побывали и в Тарханах, где находилось имение бабушки Лермонтова по материнской линии Е.А.Арсеньевой. Среди дворян, убитых пугачёвцами, было немало родственников и знакомых бабушки поэта. В рассказах о восстании упоминался и Нижнеломовский мужской монастырь (в 50 верстах к северу от Тархан), который был описан в романе.
Роман "Вадим" был опубликован только в 1873 году в журнале "Вестник Европы" под редакторским заглавием «Юношеская повесть М.Ю. Лермонтова».