С нами Надежда Муравьева, уникальный мастер слова

20/01/2017 20:13:00

 

 

Надежда Муравьева – писатель очень необычный, стоящий особняком в нынешней литературе. Поэт и переводчик испанских и английских поэтов, жила в Латинской Америке, Испании и Англии, путешественница, ведущая писательских тренингов в Москве и других городах России.   

 

Писатель, которого трудно, а то и невозможно, сравнить с теми, кто сейчас оккупирует полки книжных магазинов. Ее проза завораживает и больше всего похожа на флейту Крысолова. В чем тайна этих книг?

 

То, о чем пишет Надежда Муравьева – а это всегда приключения человеческой души, ищущей «землю обетованную», – не может не трогать, поскольку касается всех нас, ищущих и стремящихся открыть новые двери. Но это еще и мастерская интрига, авантюра и загадка, выверенная композиция и уверенный ритм прозы.

 

Тема истории России, осознания травмы целой страны и каждого отдельного человека проходят через все книги автора. От первого романа «Майя» (истории о смутных годах начала прошлого века и потере души) до последнего романа «Одигитрия», где речь идет о взрыве – революции 1917 года и родной земле, которая, как град Китеж, уходит под воду.

 

 Но вот что удивительно: автор нисколько не желает нагнетать кошмары, разглагольствовать об ужасах бытия. В книгах Надежды Муравьевой речь всегда идет о преодолении страха, торжестве радости, надежде на жизнь, которая пробивается через все заслоны и рушит все преграды.

И еще – язык. Особенный, ни на что не похожий, живой, льющийся через край. Вот что пишет об этом языке филолог Екатерина Неклюдова: «Невозможно забыть язык повествования, который я назвала бы сказовым, идущим от Лескова, основоположника этого стиля, но одновременно и вобравшим в себя особую повествовательную речь XX века: уже упоминавшегося Платонова, даже отчасти Зощенко, и особую юмористическую окраску многих сцен, отсылающую к удивительному булгаковскому наследию».

 

Известный критик и блогер Евгений Ермолин отмечает «постнабоковский символизм» повестей и романов Надежды Муравьевой, особый стиль автора, насыщенное языковое пространство.

И еще одно – Надежда Муравьева вне современного «писательского» взгляда на жизнь, потому что в ее книгах много неподдельного юмора и свободы. Не искусственных, а подлинных, пропущенных через опыт, живых. Она совершенно не согласна с утверждением, что жизнь есть рутинное страдание, с которым ничего нельзя поделать. Авантюрные, бешеные, яркие повести и романы помогают нам приобрести новую оптику – новый взгляд на жизнь. А это дорогого стоит. 

 

0 views 1351
Оставить комментарии
X
отменить
оставить отзыв
Оцените новость: