Рецензия на книгу:
Оригинальность:
5.0
0 2800
Жанры
Фэнтези Религия и Эзотерика Русское фэнтези Историческое фэнтези Наша жизнь

Вы любите философию и философствование? Вам нравятся головоломки? Вы любите игру слов? Тогда вам сюда.

Вы думаете не только о смысле собственного существования, но и пытаетесь понять, в чём заключается высшая цель человеческой цивилизации? Вы ничего не принимаете на веру? Вы готовы разрушать догмы и создавать новые? Тогда вам тоже сюда.

Диалоги древнегреческих философов Сократа и Платона с учениками преследовали цель обнаружения истины, при этом обладающий знанием был призван активизировать память участников диалога, учеников, и вести их по пути познания. О повести «Миф об Ивааре» один из героев заметил, что это «просто история за чашкой компота». Не будем нивелировать значение застольной беседы, хотя бы потому, что в ней принимает участие такой персонаж, как Ниа, и она же – главная рассказчица.

Если поначалу непонятно, кем является Ниа, то скоро читатель узнает, что именно из её историй рождались оборотные миры и чем, собственно, эти миры являются. Что было в самом начале, когда не было никакого начала, в том смысле, в котором мы привыкли понимать слово «порождение»? Первородный хаос включает в себя «всё». Сразу происходит «всё», оно и зовется хаосом, и включает в себя одновременно начала и концы, закономерности и случайности, вероятности и возможности: всё, что где-то когда-то могло произойти в этом хаосе.

Повествование полно загадок, которые раскрываются по мере развития сюжета. Однозначно одно: люди увидят здесь себя и свой далекий от совершенства мир. Кто такие Архимаг и Абсолют? У каждого из них есть множество имен. Понятно, что это некие высшие сущности, но они столь изменчивы, что не поддаются точному определению. Героиня придумала себя имя Ниа в тот момент, когда её об этом спросили.  Нетрудно догадаться, кем является Ниа, хотя и здесь возможны разные предположения. Тем интереснее читателю следить за тем, как развивается связанная с ней проблема Творца, Демиурга, Писателя,  который творит мир и принужден нести ответственность за своё творение. Еще важнее вопрос о трагической судьбе Творца, испытывающего опустошение после акта творения и переживающего неудовлетворение из-за того, что процесс пошел не так, как была задумано.

В повести затронуты концептуальные категории бытия и покоя, времени и пространства. Раскрываются основы, порождающие силу духа, любви, дающие смысл всему происходящему с человеком и с миром, точнее, с мирами, которые сменяют один другого.

Миры взаимосвязаны, один переходит в другой. Но между ними много отличий, есть среди них и такой, где существуют только одни люди без богов и магов, несущих разрушение. Миф рассказывает о первых богах и первых людях, наделенных душой. Рассказывает о магах, об их  истории, которая переписывалась много раз.

«Миф об Ивааре» завершает серию книг «История магов» Иды Бариевой, но автор рекомендует прочитать его первым. Благодаря этому читатель получает возможность проследить за тем, как рождались и умирали миры. Ниа рассказывает о первоистоках, пытается словами обозначить  необозначаемое, зыбкое, неуловимое, перетекающее из  одного в другое. При всей неопределенности исходных понятий система миров необыкновенно продумана во всех своих деталях. При этом интересно, как известная история человеческой цивилизации, обозначенная всего лишь как частный случай, вписывается в историю четырех миров.

Повесть можно цитировать целыми кусками, можно выписывать афоризмы и крылатые выражения: «Чтобы понять чужую боль, нужно эту боль хоть раз почувствовать самому»; «Без опыта нет истинного сочувствия»; «Любовь – огонь, который  передается  от  сердца  к  сердцу».

Книгу надо читать медленно, и в ней важен каждый элемент. Книгу можно перечитывать с любого места, потому что при перестановке акцентов, рождается новая картина мироздания. Не удивится тот читатель, который понимает, что фэнтези корнями уходит в нашу реальность. Размышление о движущих силах истории, которые возникают в третьем мире, не только напрямую соотносятся с современностью, но и заставляют задуматься об ответственности людей за то, что они творят на земле. Повесть содержит отсылки к другим произведения Иды Бариевой, даже к тем, которые существуют только в воображении Ниа. Появляются ответы, которых раньше не было, и возникают новые вопросы. Круг замыкается в своем совершенстве и вечном движении.

Смысл повести не только в том, чтобы дать читателю путеводитель по «Истории магов», но и попытаться сформулировать ответы на главные вопросы. Ниа – алтер эго автора – стремится найти высшую силу, способную спасти этот мир, потому что разложение уже началось. Но ещё теплится надежда, что удастся удержать мир от полного распада, хотя он уже и подошел прямо к краю пропасти.

«Миф об Ивааре» – не просто повесть, это пример настоящей авторской удачи в редком жанре философской повести.