Рецензия на книгу Рождённая Огненной

Рецензент: Виктор Андреев (Рейтинг рецензента: 170)
Рецензия на книгу:
Дата публикации:02/05/2018 13:02
Рейтинги от рецензента:
Рейтинг книги
Обычный рейтинг
Взвешенный рейтинг
Атмосферность:
5.0
Оригинальность:
5.0
Интрига:
5.0
Персонажи (живые):
5.0
Драйв, экшн:
5.0
Эмоциональность:
5.0
Идея:
5.0
0 207
Жанры
Фэнтези Маги, Вампиры Русское фэнтези Боевое фэнтези

Роман Иды Бариевой «Рожденная Огненной» открывает серию «История магов». Книги, составляющие серию, пишутся и публикуются не в хронологическом порядке, поэтому автор в предисловии к роману рекомендует начинать чтение «с конца», с повести «Миф об Ивааре», а самым нетерпеливым – с «Мифа об Ивааре HAPPY END EDITION 5». Здесь дается обзор вселенной, населенной магами всех мастей и людьми, и читатель получает возможность составить некое представление о тех мирах, в которые ему предстоит погрузиться. Однако сейчас все-таки речь пойдет о романе «Рожденная Огненной», действие которого развивается в четвертом мире.

Главная героиня книги, Шогни Оуэнн, происходит из рода Огненных магов. Она в своей семье самая слабая магнесса. И совсем не потому, что не хватает таланта или энергии. Просто сила магии и передается по наследству, и этому надо учиться, и на усвоение хотя бы основ уходит около пятисот лет, да и женская магия заведомо много слабее мужской.

Ида Бариева создает яркий живой образ. Шогни Оуэнн импульсивна, она сначала делает, потом думает. Язык девушки-подростка грубоват и ироничен, она ранима и агрессивна одновременно. Героиня бесконечно одинока в своей семье. Она чужая среди своих – магов. Она не может стать своей среди чужих – людей, с которыми познакомилась и сблизилась в 12 лет. История самой слабой Огненной магнессы – это обычная история одиночки: бессильного и беззащитного перед сильными мира сего. Единственное, что есть у Шогни Оуэнн в избытке – это сила духа и стремление выжить любой ценой. Мир магии Огненных жесток и полон страха, здесь все боятся всех. Нет согласия в семье Огненных, где брат ненавидит сестру, отец жесток к детям, а мать погибла при странных обстоятельствах.

Сюжет стремительно набирает скорость с того момента, когда рожденная Огненной получает от деда по материнской линии великое родовое наследство – магическую книгу природной жизни. Шогни сразу оказывается в центре интриг противостоящих друг другу магических родов. Автор не дает читателю скучать. Сюжет совершает замысловатые повороты. Действие колеблется, как маятник, от надежды к отчаянию, от мечты к разочарованию.

Мнимые спасители только кажутся друзьями, которые преследуют собственные цели. Смертельные враги становятся если не друзьями, то хотя бы спасают от неминуемой гибели, но тоже действуют не бескорыстно. Сомнения не оставляют Шогни Оуэнн ни на мгновение. Перед нами предстает женский вариант Гамлета: юная магнесса безнадежно пытается разрешить вечный вопрос: следует ли отвечать злом на зло, имеет ли она право самолично мстить и наказывать.

Мир несовершенен, в моральном отношении большинство магов не внушают ни доверия (у каждого есть тайная цель), ни уважения (у каждого имеются явные или тайные пороки). Люди, которые не владеют магией и вынуждены рассчитывать только на собственные силы, выглядят на фоне магов значительно привлекательнее. И все же этот мир существует, он держится на неписанных законах и в нем находится место каждому. Перед лицом смертельной опасности, способной уничтожить вселенную магов и людей, все объединяются. И Шогни Оуэнн, наивная и комплексующая, совершенный подросток в сравнении со старшими магами, которые живут тысячу и более лет, оказывается в первых рядах борцов с вселенским злом.

Финал романа «Рожденная Огненной» не дает ответа на вопросы. Куда пойдет четвертый мир, как сложится судьба Шогни Оуэнн, кому достанется магия природной жизни?

Героиня стоит перед смертельными испытаниями и сильными искушениями. Продолжение следует, впереди нас ждут новые романы.

Оставить комментарии
X
отменить
оставить отзыв