Мечта - дар читателю

Ида Бариева
04/11/2018 14:24

Вот вы пришли в продуктовый магазин. Там много еды, которую можно купить, а можно купить в соседнем магазине-универсаме. Уже в нем можно купить еще больше. Но не факт, что в большем магазине будут более совершенные продукты. Скорее, наоборот. В больших магазинах в погоне за прибылью что только ни делают, чтобы товар оказался более-менее красивым. Для них важна прибыль, а не ваше здоровье. И еще «не пойман не вор». Подменил срок годности товара. И получаешь незаслуженную прибыль с его продажи. До тех пор, пока за продавцом не придут из полиции, что случается далеко не всегда.

 

 

Что ж говорить тут об интернет-магазине eSpark? Тут многие полки еще пустуют, потому что это развивающийся магазин. Но многие и заполнены. И в подарок каждому читателю дается информация в тех книгах, у которых атрибут рейтинга «Идея» поднят. Читателю же дарится мечта, которая, возможно, станет его. Ее ведь нельзя продать, но ею можно поделиться.

 

Вот взять, например, книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»». Главная героиня там лихорадочно пытается остановит катастрофу из-за того, что ключевые люди истории исчезают один за другим. В книге (из трех частей) всё это делается из лучших побуждений, чтобы отсеять истинный талант от плевел бесталанных и глупых. Книга гениальна, и ее действительно стоило так долго писать. Гениальна почему? Потому что у автора в ней есть стоящие идеи. Предпринимательство в ней цапается с социалистической идеей. И мы видим, что в этой антиутопии ключевые персонажи, настоящие предприниматели, удалились, и вся страна погрязла в хаосе. Это же пародия на этот строй, где «каждому по способностям, с каждого по потребностям». То есть работать можно плохо, хорошо, лучше всех, но оплата такой работы не изменится, и завод решит отдать премию «по потребностям» кому-то другому, кому больше надо. Это извращенная, но читабельная интерпретация идеи социализма. Однако настоящие предприниматели там, которые гонятся не за идеей, а лишь бы набить кошелек и скрыться.

 

Мечта читателя здесь зато вырастает из идеи  — идеальное предпринимательство. То, какими на самом деле они должны быть, а вовсе не такими жадными и беспринципными, какими их принято считать. Книга — это сокровище, к которому хочется прикоснуться в надежде, что ты прав. Вот и эта книга дает понять, что там, наверху, не все так ясно и беззаботно, но предпринимательство, как способ заработка, того стоит. Идеей этой воспламенилось множество сердец. А предпринимательство подняло голову.

 

Другую мечту подарил дамам Эмиль Золя  в книге «Дамское счастье». Казалось бы, всего лишь еще одна книга про предпринимательство. Но она кардинально другая. Про торжество продажи женской одежды и всяких штучек в огромном магазине, где много скидок, и они могут себе их позволить, а вот маленькие магазинчики в районе — нет. Вымирает конкурентное предпринимательство, торжество монополии появившегося магазина.И в отличие от предпринимателей из «Атлант расправил плечи» здесь владелец универсама ставит на свой страх и риск чуть ли не все, но каждый раз выигрывает. Здесь это выглядит патологической удачливостью. Грубо говоря, так не бывает. Но идея книги, я надеюсь, не в этом. Не в том, что крупные магазины вытесняют с продаж магазинчики помельче. Идея книги, принятая мной, как успешная, в том, что главная героиня и владелец магазина влюбляются друг в друга. Несмотря на то, что главная героиня не понаслышке узнает, чем чревато завести под боком магазина-монополию. Чудо происходит, чудо любви, а вовсе не в скидках или товарах на полках. Это стоящая цель: о любви, которая вряд ли бы случилась,, ведь это прямо Золушка и Принц. Но возможно. Поэтому появилась мечта об успешном и богатом бизнесмене, как о муже.

 

И так можно перечислять книгу за книгой. Нельзя сказать, что в каждой книге хранится по мечте. Но во многих она есть. Хотя бы завуалированная . Скажем, какая идея у серии книг про город Ехо от Макса Фрая? Я, конечно, не знаю писателя, поэтому моих догадок не проверить. Но я вижу идеей книги страх. Причем страх всего на свете от темноты до  «уголка задумчивости». Идея книги в том, что появляется сильный и почти всемогущий Макс Фрай и от всех этих страшных штук может защитить граждан. Еще в Ехо живут колдуны и волшебники, поэтому жизнь там легка и приятна. Вот только нечисть какую-нибудь сэр Макс зачистит, и все. А ну, еще посмеется и покушает во здравие. Тяга к полной безопасности написано в этой серии между строк. Даже от родителей главный герой отказывается. Зато трепетно любит коллег. Таких же, которые могут весь источник страха зачистить. Мечта — попасть в этот приятный мир. Чтобы там было волшебство, но при этом современные, а не средневековые удобства. Машины, газеты, смесь чая с кофе и так далее. Почему бы и не попасть туда? Хотя бы в воображении, пока читаешь книгу.

 

Это увлекательное занятие — находить идею книги и стоящую за ней мечту. Попробуйте и вы, у вас наверняка получится.

 

 

0 view 915
Оставить комментарии
X
отменить
оставить отзыв
Оцените статью: