
Повесть классика русской литературы Н.В. Гоголя "Коляска" написана в 1835 году.
Действие разворачивается в городке Б. В нём «страх скучно», «до невероятности кисло», «чрезвычайно глупо», «на улице ни души, кроме случайного… петуха!». Но с прибытием кавалерийского полка всё изменилось: «улицы запестрели, оживились, словом, приняли совершенно другой вид». Офицеры оживили общество, кроме того, в городке появился генерал. Званые обеды, которые он часто устраивал, собирали много народа. Как правило, общество состояло из мужчин: «офицеров и некоторых окружных помещиков». Из помещиков наиболее известен был Пифагор Пифагорович Чертокуцкий. Когда-то он служил в одном из кавалерийских полков, но затем вышел в отставку по известной причине — «то ли он дал кому-то оплеуху, или ему дали её». Будучи в отставке, он бывал на всех праздниках, ярмарках; «всегда пронюхивал носом, где стоял кавалерийский полк» и «приезжал видеться с господами офицерами».
Однажды генерал устроил званый обед. Приехало несколько помещиков, офицеров, и среди прочих — Чертокуцкий. После обеда гости встали «с приятной тяжестью в желудках», а генерал решил показать гостям свою покупку: гнедую кобылу. Гости искренне восхищались красотой лошади, а Чертокуцкий поинтересовался: есть ли у генерала соответствующий экипаж для подобной лошади? Как оказалась, подходящего экипажа у генерала не было, тогда Чертокуцкий разрекламировал и предложил ему свою коляску, из его слов, удобную, вместительную и красивую. Рассчитывая выгодно организовать продажу коляски, Чертокуцкий пригласил генерала и офицеров на следующий день «отобедать и осмотреть коляску». Но изрядно выпив на обеде у генерала, на следующий день напрочь забыл, что пригласил гостей, а они уже, глянь, - на пороге.
Из создававшегося положения был один выход — спрятаться самому, а слугам сказать, чтобы они объявили гостям о том, что «барина нет дома». Чертокуцкий побежал прятаться в экипажный сарай и влез в колясочку.
Конфуз вышел, когда гости в отсутствие хозяина решили всё же осмотреть коляску...