Известный и незнаемый Лев Толстой

Виолетта Смирнова
09/09/2021 15:54

Имя его ассоциируется с глыбой, необъятной, закрывающей полнеба и солнце, но солнце обтекает махину и струит свой жаркий свет по краям сей глыбы. Символично: вот он – гигант – в центре, а свет вокруг глаза застит.

Толстой, Лев Николаевич, очень многогранный в творчестве и в размахе мысли в силу наблюдательности своей натуры и глубокой просветленности, ведомой лишь ему одному.

Каждый открывает для себя своего Толстого заново, с возрастом по-разному. Кто-то только как автора масштабных классических произведений, кто-то как учителя и воспитателя нравственности в детях и крестьянах (читай, взрослых); кому-то близки философские религиозно-этические воззрения классика и принципы, по которым он устраивал свою жизнь.
А есть, наверно, и такие, кто знает его лишь по расхожей песенке «Жил-был великий писатель, граф Лев Николаич Толстой...»

Однозначно, Толстой касается всех. Нет области в культуре, в педагогике, в социуме, в духовном и нравственном развитии, которую не пронзал бы его острый взгляд и перо.

Ясная Поляна, 09 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 год родился Лев, ставший Львом Николаевичем Толстым – новым озарением России.

Не прост, совсем не прост был этот Николаевич, но никогда не было в нем равнодушия к жизни окружающих и к устройству своей страны. Да и к себе требователен был невероятно.
На все имел свой собственный взгляд и на мнении своем настаивал. По-разному складывались у него отношения с современниками.
Слава о нем расплескалась далеко за пределы земли русской.

С 1901 года по 1906 русского классика, уже достаточно известного в Европе и в мире, неоднократно выдвигали в кандидаты на получение Нобелевской премии и в области литературы и мира. Каждый раз что-то шло не так, и в 1906 году Лев Николаевич уже сам просит Комитет не вручать ему премии, избавить его от этого, мотивируя тем, что «деньги могут приносить только зло».

Можно ли по-настоящему узнать нам, детям XXI века, каков он был, Лев Николаевич Толстой? Попытаемся представить чуть ближе образ человека – философа – гения – отца тринадцати детей, опираясь на первое впечатление великого композитора П.И. Чайковского, когда две глыбы встретились впервые в 1876 году.

Петр Ильич писал спустя 10 лет после той первой встречи:

«Когда я познакомился с Л.Н. Толстым, меня охватил страх и чувство неловкости перед ним. Мне казалось, что этот величайший сердцевед одним взглядом проникнет во все тайники души моей. Перед ним, казалось мне, уже нельзя с успехом скрывать всю дрянь, имеющуюся на дне души, и выставлять лишь казовую (выигрышную. — Прим. ред.) сторону. Если он добр (а таким он должен быть и есть, конечно), думал я, — то он деликатно, нежно, как врач, изучающий рану и знающий все наболевшие места, будет избегать задеваний и раздражений их, но тем самым и даст мне почувствовать, что для него ничего не скрыто; если он не особенно жалостлив — он прямо ткнет пальцем в центр боли. И того и другого я ужасно боялся, но ни того ни другого не было. Глубочайший сердцевед в писаниях — оказался в своем обращении с людьми простой, цельной, искренней натурой, весьма мало обнаружившей того всеведения, коего я боялся. Он не избегал задеваний, но не причинял намеренной боли. Видно было, что он совсем не видел во мне объекта для своих исследований, — а просто ему захотелось поболтать о музыке, которою в то время интересовался. <…>
Может быть, ни разу в жизни, однако ж, я не был так польщен и тронут в своем авторском самолюбии, как когда Л.Н. Толстой, слушая andante моего 1-го квартета и сидя рядом со мной, — залился слезами».

С днем рождения классика вас, дорогие «толстовцы»!

0 view 311
Оставить комментарии
X
отменить
оставить отзыв
Оцените статью: