Тургенев Иван

топ авторов
Тургенев Иван
посмотреть книги автора

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле 28 октября 1818 г. Корни его семьи уходят к древнему роду тульских дворян Тургеневых. Его отец, Сергей Николаевич, красавец-кавалегард, привел свои финансы в бедственное положение до его рождения, и был вынужден жениться по расчету на нелюбимой Варваре Петровне Лутовиновой. Кроме Ивана в семье родилось еще два сына, но один рано умер от эпилепсии. Мать Ивана была непростой, деспотичной, властной женщиной, хотя и достаточно просвещенной. Семья поддерживала связи с М. Н. Загоскиным и В. А. Жуковским, мать следила за современной литературой и охотно цитировала русских писателей и поэтов в письмах к Ивану. Не малую роль сыграл в его отношении к русской литературе и один из крепостных камердинеров (прототип Пунина в рассказе «Пунин и Бабурин»).

Иван поступил на словесный факультет Московского университета в 1833 г. (в возрасте 15 лет). А в следующем году после переезда в Санкт-Петербург он перешел в Петербургский университет, в том же году умирает его отец.

Первый творческий порыв стать поэтом завершился в 1834 г. написанием поэмы «Стено», однако его преподаватель П.А. Плетнев нашел ее не слишком удачной, хотя и увидел в авторе будущие перспективы. Поэтому из ряда последующих стихотворений Тургенева Плетнев, будучи редактором, опубликовал два в журнале «Современник» («Вечер», «К Венере Медицейской») под псевдонимом «.....въ».

Тургенев опубликовал рецензию «О путешествии ко святым местам» А. Н. Муравьёва в 1836 г. в «Журнале Министерства народного просвещения». И к следующему году у него уже было около ста стихотворений и несколько поэм. Закончил университет в 1836 г., а в следующем году получил степень кандидата. Иван уехал в Германию (Берлин) в 1838 г. и продолжил обучение в Берлинском университете, где изучал историю литературы. Подружился во время обучения с русским литератором Н.В. Станкевичем. Обучение и образ жизни Запада оказал на него сильное влияние, Тургенев стал «западником».

Вернулся в Лутовиново в 1841 г. и до 1844 г. служил в чине коллежского секретаря в Министерстве внутренних дел.

В 1843 г. Тургенев написал поэму «Параша», высоко оцененную В.Г. Белинским, знакомство с которым перешло впоследствии в дружбу, и поэта вышла в том же году отдельной книгой. В ноябре 1843 г. Тургенев написал стихотворение «Утро туманное», положенное впоследствии на музыку. В 1844 г. вышла поэма «Поп», которую не пропустила русская цензура, хотя печаталась за границей. Тургенев написал вышедшие в 1846 г. повести «Бретёр» и «Три портрета».

Участвовал с 1847 г. в «Современнике», который сблизил его с П. В. Анненковым и Н. А. Некрасовым. Там были опубликованы его первый фельетон «Современные заметки», первые главы «Записок охотника» и рассказ «Хорь и Калиныч», огромный успех которого оказал влияние на дальнейшее творчество Тургенева.

Будучи ярым ненавистником крепостного права, Тургенев решил уехать за границу, куда уезжает в 1847 г. вместе с Белинским. В 1848 г. в Париже под впечатлением февральской французской революции приобрел отвращение к революциям, как таковым. Несколько позже сблизился с А. И. Герценом.

Период до начала 1850-х годов стал продуктивным для Тургенева в области драматургии, были написаны пьесы:

Из них «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и «Провинциалка» пользовались успехом благодаря постановкам.

Вернулся в 1850 г. в Россию, но не смог увидеться с умершей в том же году матерью. Разделил с братом материнское состояние, постаравшись облегчить тяжелую жизнь своих крепостных. И в следующие два года жил то за границей, то в России. После смерти Гоголя написал восторженную статью о нем, что стало поводом для наказания. Хотя «Записки охотника» все-таки выходят в свет в августе 1852 г., но повторное издание было запрещено (слишком явное неприятие крепостного права). В результате Тургенев попадает в ссылку в Спасском-Лутовинове, где и был написан известный рассказ «Муму».

После смерти Николая I опубликованы произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).

В обсуждении готовившейся Крестьянской реформы принял активное участие и Тургенев.

К конфликту привела вышедшая в 1860 г. в «Современнике» статья «Когда же придет настоящий день?» Н.А. Добролюбова. Хотя там были лестные отзывы о романе Тургенева «Накануне» и его творчестве в целом, но выводы Добролюбова автору не понравились. В ходе конфликта Тургенев поставил Н.А. Некрасову ультиматум: или Тургенев, или Добролюбов, а когда он предпочел последнего, Тургенев ушел из «Современника». Добролюбов же становится одним из прототипов Базарова в романе «Отцы и дети».

Конфликты с властями Тургенева все не кончились: в 1862 г. он был привлечен к делу о «лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами», однако после письма к государю Александру II с заверениями в верноподданнических чувствах и сенатского допроса в 1864 г. ему удалось отвести от себя подозрения.

С 1863 г. Тургенев жил в Баден-Бадене, где участвовал в культурной жизни Западной Европы, хотя его мысли все еще были о России, и он написал роман «Дым» в 1867 г. А в следующем году он стал сотрудником журнала «Вестник Европы».

С 1871 г. Тургенев выступал консультантом и редактором зарубежных переводчиков русских писателей. Знаменитые холостяцкие «обеды пяти», а именно Флобера, Гонкура, Доде, Золя и Тургенева, начали проходить в парижских ресторанах или дома у писателей с 1874 г. В 1877 г. был написан самый крупный по объему из его романов «Новь». А в 1878 г. Тургенев был избран вице-президентом международного литературного конгресса в Париже, а в следующем году ему было присвоено звание почётного доктора Оксфордского университета. Возобновилась прерванная было дружба и переписка с Львом Толстым. В целом Тургенев сыграл большую роль в пропаганде русской литературы за рубежом. Хотя опять был конфликт обеспеченного Тургенева и вечно нуждающегося Достоевского.

Вершина славы Тургенева как в России, так и в Европе пришлась на его последние годы жизни. Лучшие критики того времени причисляли его к первым писателям века. Тем печальнее было обострение подагрических болезней с 1882 г. Но он успел издать первую часть «Стихотворений в прозе». Пошли диагнозы «грудная жаба», «межреберная невралгия» и к началу 1883 г. он уже не мог спать без морфия. Мучения стали настольно сильными, что приводили к помутнениям рассудка. 22 августа (3 сентября) 1883 г. Тургенев покидает этот мир (в Бужевале под Парижем), как выясняется впоследствии, от злокачественной опухоли костей позвоночника. Его мозг был признан самым большим по весу из тех, что были взвешены на тот момент, – 2012 граммов, больше почти на 600 граммов среднего веса.

Для почитателей Тургенева его смерть была большим потрясением, что вылилось в великолепные похороны.