
Роман «Чертовы куклы» — уникальное в своем роде и необычное для писателя Лескова произведение. Замысел подобного романа восходит к 1870-м гг., а писался он в годы 1889-1891. Эстетский роман об искусстве, партитура которого содержит в себе явные ноты памфлета на современный писателю исторический контекст.
Очень точно охарактеризовал изображенную в романе действительность в своей статье «Пути русского искусства» писатель А. В. Амфитеатров : «В последние годы царствования Александра I и при Николае I окрепающий абсолютизм, распространяя цепкую паутину на все отрасли русской жизни, не позабыл об искусстве и поработил его тем усиленным, казенным меценатством, которое покойный Лесков так хорошо начал было изображать в своем романе «Чертовы куклы», оставшемся недоконченным по цензурным причинам. Очень жаль это, потому что замысел Лескова был громаден, а эпоху и характеры он знал великолепно… «Чертовы куклы» направлены были специально против дворцовой дисциплины искусства. В трагикомедии своего Фебуфиса Лесков собирался совместить две печальнейшие драмы двух величайших художников николаевского века: рассказать, как исказился и разменялся на медную монету громадный талант К. П. Брюллова, и бросить свет на причины и подробности смерти А. С. Пушкина» (Собрание сочинений А. В. Амфитеатрова, т. XXI, СПб., 1913, стр. 288—289).
Роман обрывается на самом загадочном моменте, близком к раскрытию некой тайны, и, возможно, за которым последовал бы новый поворот событий...