Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в семье владельца бакалейной лавки. В детстве братья сторожили ее, а ранним утром каждый день пели в хоре, поэтому про детство Чехов говорил, что его не было.
В 1868 году поступил в таганрогскую греческую школу, где приобрел любовь к книгам и первые творческие опыты (журналы, рассказы и т.д.), здесь сформировался материал для писательства и был получен первый литературный псевдоним «Чехонте». При этом, во многом, интерес к творчеству помимо музыки и книг ему подарил театр Таганрога.
Когда Чехову было 18 лет, он написал первое произведение (драма) «Безотцовщина», а в 1879 г. он закончил обучение в гимназии и переехал в Москву, чтобы продолжить обучение на медицинском факультете Московского университета, который закончил в 1884 г.
Формальное начало творчества Чехова пришлось на 24 декабря 1879 г., когда были опубликованы рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.» в журнале «Стрекоза». Под псевдонимом «Антоша Чехонте», «Человек без селезенки» и др. впоследствии публиковались различные рассказы, юморески, фельетоны в малой прессе. Однако первый сборник рассказов «Шалость», подготовленный в 1882 г., не вышел, зато вышел в 1884 г. сборник рассказов «Сказки Мельпомены» под авторством «А. Чехонте».
После окончания обучения в университете началась работа уездным врачом (Чикинская больница). При этом наряду с медикаментозным лечением Чехов уделял значительное внимание психике пациента.
В 1885-1886 гг. продолжил работу над миниатюрами, по большей части юмористическими рассказами. И все-таки литераторы (Григорович, Суворин, Плещеев, Билибин) советовали оставить «мелочишки» и заняться более серьезными произведениями. И Чехов начал постепенно делать рассказы более серьезными и длинными, начался поиск впечатлений в путешествиях. Они инициировали его первое произведение «Степь» (толстый журнал «Северный вестник»), которое породило немало критики. 1887-1889 года были посвящены попытке написать роман, однако размер произведения давался Чехову с трудом. Он был недоволен собой, снова задумался о путешествиях (выбрал Сахалин).
И, тем не менее, слава Чехова после «Степи» и «Скучной истории» росла. За третий сборник «В сумерках», который вышел в 1887 г., в октябре 1888 г. Чехов получил половинную Пушкинскую премию Академии наук.
Весна 1890 г. ознаменовалась долго вынашиваемым путешествием в Сахалин. В пути через Сибирь Чехов написал 9 очерков с общим названием «Из Сибири». Пребывание на Сахалине подарило обширный материал для творчества (в т.ч.), и лишь в декабре 1890 г. путешествие было закончено, Чехов вернулся в Москву, и началось пятилетнее написание книги «Остров Сахалин», а также работа над рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6». Чехов встречался с писателями Д. В. Григоровичем, В. Г. Короленко, В. А. Гиляровским, Д. С. Мережковским, П. Д. Боборыкиным, В. И. Немировичем-Данченко, актёрами А. И. Южиным, А. П. Ленским и художником И. И. Левитаном. Двухэтажный флигель на Малой Дмитровке, где он жил, сохранился до сих пор и украсился памятной доской А.П. Чехова. А в подмосковном имении Мелихово, где он жил семь лет (1892-1899 гг.) и написал 42 произведения, организован один из главных чеховских музеев.
Путешествия продолжились, было много разъездов по Европе. В 1899 г. Чехов продал собственность на написанные произведения (и на будущие еще в течение 20 лет) книгоиздателю Адольфу Максу.
Чехов купил в Ялте участок земли в 1898 г., где был разбит сад и построен дом. И в последние годы писатель (обострился туберкулез) жил в нем постоянно, изредка приезжая в Москву.
В 1900 г. Чехова избрали в число почетных академиков Пушкинского отделения академии наук (а в 1901 г. он женился на артистке О.Л. Книппер). Однако уже в 1902 г. Чехов и В.Г.Короленко отказались от звания академика после распоряжения Николая II об аннулировании избрания Максима Горького в почетные академики.
Летом 1904 г. у Чехова на курорте в Германии началось резкое обострение туберкулезной болезни, и 2 (15) июля 1904 г. в Баденвайлере (Германия) он скончался. Он был похоронен на кладбище на территории Новодевичьего монастыря, однако после его упразднения по просьбе О.Л. Книппер перезахоронен на кладбище за южной стеной монастыря.
Каждая книга на сайте публикуется исключительно по договору с автором с отчислением им их % с продаж. Мы благодарим Вас, нашего читателя, за то, что Вы покупаете книги на нашем сайте, а не занимаетесь пиратством. Напоминаем, что книги на сайте предоставляются исключительно для личного пользования, и нелегальное распространение их в сети приведет к блокировке распространяющего ресурса навсегда (федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и федеральный закон от 24.11.2014 N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации).