Пушкин Александр

топ авторов
Пушкин Александр
посмотреть книги автора

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве, происходит от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, в которых Александр видел образец истинной «аристократии». Прадед Александра Сергеевича – африканец Абрам Петрович Ганнибал, слуга и воспитанник Петра I, впоследствии военный инженер и генерал.
Ощущения из раннего детства Пушкина отражены в произведениях, написанные позднее: «Монах» 1813 года и «Бова» 1814 года, а также в стихах «Послание к Юдину» 1815 года, «Сон» 1816 года.


Поэтический дар Пушкина был впервые открыт и высоко оценен в Царскосельском лицее, воспоминания о котором остались с ним навсегда (там же были им пережиты события Отечественной войны 1812 года). В этот период было создано много стихов, на которые повлияли, в том числе, французские поэты, а также Батюшков («легкая поэзия») и Жуковский (романтизм). Постепенно от тем наслаждений радостями быстротечной жизни он переходит к элегиям, начинается формирование своего стиля. Появляются общественно-значимые произведения:
•    «Воспоминания в Царском Селе» (1814), посвященное событиям Отечественной войны, было опубликовано в журнале «Российский музеум» в 1815 году.
•    Послание «Лицинию» отображало критицизм современной жизни России («любимец деспот» – Аракчеев).
Писатели-сатирики прошлого века также занимали ум Пушкина («Тень Фонвизина» 1815 года, «Бова» 1814 года и «Безверие», связанные с Радищевым). А в 1814 году в журнале «Вестник Европы» было напечатанное подписанное псевдонимом «К другу-стихотворцу» с обращением к Кюхельбекеру.


Еще в Лицее Пушкин стал членом общества «Арзамас», которое выступало против классической рутины и архаики. Из Лицея Пушкин в 1817 году был выпущен в чине коллежского секретаря и определен в Коллегию иностранных дел.
Начатая еще в Лицее, поэма «Руслан и Людмила» была опубликована в 1820 году. Однако тогда же возникли претензии к некоторым его стихотворениям (эпиграммы на Аракчеева и даже самого Александра I). И лишь благодаря друзьям его лишь переводят из столицы в кишиневскую канцелярию. Однако по дороге поэт заболевает воспалением легких, и его отправляют лечиться в Крым. Здесь идет работа над поэмой «Кавказский пленник», возникают замыслы поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин», а также появляются на свет некоторые лирические стихотворения.
Пушкин добирается до Кишинева лишь в сентябре, где вступает в масонскую ложу «Овидий».
Поэма «Кавказский пленник» 1822 года приносит Пушкину славу первого поэта, ставит его во главе современной русской литературы. Поэма «Бахчисарайский фонтан» выходит в 1824 году.
Вместе с тем интерес к российской древности выливается в планы поэм «Мстислав» и «Вадим», создается сатирическая поэма «Гавриилиада» в 1821 году, поэма «Братья разбойники» в 1822 году.

 

Пушкин добивается перевода по службе в 1823 году в Одессу. Увлечение Байроном вылилось в элегию «Погасло дневное светило».
Зато увлечение «атеистическими учениями», как выражался в письме Пушкин, послужило причиной отставки поэта от службы в 1824 году, а также ссылкой в имение своей матери, в Михайловское. Всего там было создано около ста произведении. Пишутся стихотворения, поэма «Цыганы» (1827 год), продолжается работа над романом в стихах. Начинается обдумывание драмы «Борис Годунов», законченную в 1825 году и опубликованную в 1831 году. Пишется шуточная поэма «Граф Нулин». Здесь Пушкин встречает Анну Керн, которой предположительно посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Здесь же, в Михайловском, поэт приобщается к игре в бильярд.

 

Осенью 1826 года Пушкина вызывают в Москву, к коронованному в августе Николаю I, где ему гарантировалось покровительство и освобождение от обычной цензуры.
В эти годы Пушкин испытывает интерес к личности Петра I. Начинается роман о прадеде поэта, Абраме Ганнибала, новая поэма «Полтава». В 1827 году начинает роман «Арап Петра Великого», но в этом же году начинается расследование по поводу стихотворения «Андрей Шенье» от 1825 года, а также поэмы «Гавриилиада», после чего за поэтом был учрежден негласный полицейский надзор.


В 1828 году Пушкин знакомится с Натальей Гончаровой, шестнадцатилетней красавицей, влюбляется и делает предложение в 1829 году. Однако неопределенный ответ ее матери «сводит его с ума», и Пушкин уезжает на войну с Турцией на Кавказ. Свою поездку он описывает в «Путешествии в Арзрум», однако его настоятельно просят оставить действующую армию, и через какое-то время поэт возвращается в Москву. Репутация поэта-вольнодумца, его бедность и страсть к игре, возможно, послужили причиной холодности встречи его у Гончаровых, однако его повторное сватовство в 1830 году было принято, и Пушкин направляется в имение отца Болдино, озаренной знаменитой Болдинской осенью. Тогда были написаны многие знаменитые произведения «Повести Белкина» (первая завершенная проза Пушкина), «Маленькие трагедии», завершающие главы «Евгения Онегина», «Сказка о попе и о работнике его Балде» и прочие.


Активно участвует в издании «Литературной газеты», выходившей в 1830-1831 годах. В 1831 году венчается с Гончаровой, но при обмене кольцами его кольцо падает на пол, и у него гаснет свеча. Сам он говорит, что «Все – плохие предзнаменования!». После свадьбы семья Пушкиных селится в Москве, где живет до мая 1831 года. Летом он снимает дачу в Царском Селе, где пишет «Письмо Онегина», завершая восьмилетний труд над романом.
В 1831 году Пушкин поступает на службу с заданием написать историю Петра I. Идеей сильной власти проникнуты стихотворения «Перед гробницею святой…», «Бородинская годовщина», «Клеветникам России». В 1831 году были изданы «Повести Белкина», однако не имевшие успеха, но с начала 1830-х годов проза Пушкина начинает превалировать над поэзией. Начинается работа над романом «Дубровский» (1832-1833), однако ожидание цензурных затруднений вынуждают его остановить эту работу. Его привлекают идеи Пугачевского бунта.


В январе 1833 года Пушкина избирают членом Российской академии, а осенью того же года он возвращается в Болдино. Там он завершает работу над «Историей Пугачева» и «Песнями западных славян», начинает повесть «Пиковая дама», пишет поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», стихотворение «Осень».


Осенью 1833 года Пушкин едет в Петербург, а близ 1834 года Николай I присваивает ему звание камер-юнкера, которое приводит его в ярость, ведь его обыкновенно давали молодым. Завершается работа над «Пиковой дамой», опубликованной в журнале «Библиотека для чтения».
Полученная сумма от Николая I с удержанием ее впоследствии из жалования, не могла покрыть и половины долгов Пушкина, доходы от его произведений становились жизненно важными в связи с невыплатой жалования. В 1834-1835 годах выходят издания полного текста «Евгения Онегина», собрания стихотворений, поэм, повестей, но расходились они неважно, шли разговоры об измельчании пушкинского таланта.  В Болдино в 1834 году была написана «Сказка о золотом петушке», а в Михайловском шла работа над «Египетскими ночами», «Сценами из рыцарских времен»,  написано стихотворение «Вновь я посетил».


В 1836 году Пушкин основал журнал «Современник», где печатался сам Пушкин, а также Гоголь, Тургенев, Жуковский, Вяземский. Однако успеха у читателей серьезный журнал, посвященный актуальным проблемам, не имел. В журнале «Совреме6нник» был напечатан роман «Капитанская дочка», который был благосклонно принят читателями.
Последний поэтический цикла Пушкина был создан летом 1836 года, включающий в себя «Как с древа сорвался…», «Мирская власть», «Из Пиндемонти» и прочие. В цикл, вероятно, входило «поэтическое завещание Пушкина» – «Памятник» («Я памятник воздвиг себе нерукотворный…»).


За свою жизнь на счету Пушкина было двадцать семь вызовов на дуэль, где в двадцати трех он был инициатором. Хотя состоялись лишь пять дуэлей, но, увы, последнее оказалось роковым. Усиленное внимание кавалергарда Дантеса к жене Пушкина, которое не затихло даже после его женитьбы на сестре Екатерине Гончаровой, привело к роковому завершению цепочки дуэлей Пушкина. На дуэли с Дантесом в 1837 году Пушкин был смертельно ранен и через два дня скончался.
После его смерти Николай I оплатил серьезные долги Пушкина и обеспечил пансион его вдове и дочерям до замужества, а сыновьям – пажеское звание. Всего у Пушкина было четверо детей, его потомки сейчас живут по всему земному шару.